Получайте новые истории ежедневно
Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Почему к психологам и коучам в России обращаются так редко?

02.02.2021

Коучинг — явление не новое, но в Россию он пришёл совсем недавно. Конец девяностых-начало двухтысячных: из-за своего малого возраста и, в первую очередь, в силу особенностей российской ментальности, в нашей стране представления о коучинге оставляют желать лучшего. Как только его не называют в народе — секта, развод, шарлатанство, мошенничество и так далее. Но так ли это на самом деле? Действительно ли коучинг — это лишь нечто, вроде моды на экстрасенсов в 90-х годах, нацеленное на выуживание денег из людей и затуманивание мозгов? Стоит разобраться.

Отрицательное отношение к коучингу, которое сложилось на просторах постсоветского пространства вполне объяснимо. И берёт оно своё начало в основах народной психологии, которое не свойственны стремления к карьерному успеху и материальным благам, тяга к определенности и долгосрочным планам. Один из принципов, характерных для такой психологии, как нельзя лучше заложен в пословице «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Это значит, что человек боится делать что-то, что может сделать его жизнь лучше. Боится, потому что он не уверен в своих силах, у него заниженная самооценка и почти полное отрицание любви и уважения к себе. Правильное представление об этом и различение любви к себе и эгоизма только начинает складываться. Между тем обращение за психологической и психической помощью до сих пор сильно непопулярно, из-за чего в стране один из самых высоких уровней психических заболеваний в мире.

Причина зачастую некорректного отношения к коучингу номер один: в силу своей инертности многие соотечественники не готовы, не верят, не хотят принимать на себя ответственность за изменения в своей жизни, они попросту не могут связать собственные действия с изменениями, потому что уверены, что большая часть их жизни уже предопределена, поэтому нужно ценить то, что имеешь и, грубо говоря, «не прыгать выше головы», а то может стать хуже. «Я скоро найду новую работу, мне не нужен коучинг», «Я сумасшедший что ли, к психологу идти?», «Мне просто пока что не везёт. Скоро я найду моего человека для серьезных отношений. Ничего, что мне уже за 35 лет», «Вы шарлатаны и просто пользуетесь тяжёлым положением людей! Лучше дайте денег, вот это будет помощь» — всё это вполне обычные фразы. При этом на подобный контингент не действуют успешные примеры множества людей, которые смогли что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону. А всё, что нужно сделать, это избавиться от страха, поверить в себя и действовать.

Вторая причина негатива в сторону коучинга — количество коучей-самозванцев и абсолютно диких «подпольных» коучингов вроде далее перечисленных: приобщение «к естественным процессам смерти и умирания» с процессом закапывания в настоящую могилу; «смываем красками внутренние блоки в отношениях»; программы для топ-менеджеров, проводящиеся с живыми конями, которые так и называются: «На коне» и ещё много чего сомнительно «интересного».

Как с этим бороться? Сделать систему более прозрачной и прояснить людям многие моменты, а также развеять мифы и неверные ожидания. Создать модель профессиональных компетенций специалистов по коучингу и сделать её общепризнанной. И самое главное — лицензировать коучинг и обеспечить поддержку со стороны государства.

И пока всех этих изменений не произойдёт, как в сознании людей, так и на государственном уровне, сам по себе коучинговый бизнес будет очень медленно двигаться к тому, чем он действительно должен быть, каким он является во многих развитых странах. Поэтому будьте осторожны и тщательно выбирайте своего коуча.

Спасибо
Ваш отзыв отправлен.
Войти
Сброс пароля