Получайте новые истории ежедневно
Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Почему слишком сильно стараться — вредно?

17.09.2020

Считается, что на пути к цели человеку приходится преодолевать многочисленные препятствия и проявлять железную силу воли. Однако учёные уверены, что такой подход не только неэффективен, но и вовсе губителен, и что лучший способ достижения чего-то — это стараться не так сильно. Два года назад для нью-йоркского интернет-издания The Cut об этом писал Джефф Вайз в своей статье под названием «Как сдерживать свои новогодние обещания и достигать поставленные целей». Далее мы рассмотрим её главные моменты.

Принято полагать, что для того, чтобы чего-то добиться, важнейшим моментом является самоконтроль. Потому что обычно на пути к задуманному результату нас ждёт много искушений, так как наши долгосрочные цели противоречат краткосрочным. Например, с одной стороны — мы хотим начать заниматься спортом, а с другой — нам также хочется посмотреть новый сериал. Конечно, мы можем подавлять это желание силой воли, но в итоге мы не сможем делать это вечно. Получается, что для достижения больших целей нам сначала нужно укрепить силу воли.

Это же доказывает и исследование канадских психологов Марины Милявской и Майкла Инцлихта, целью которого было определение оптимальной модели поведения для достижения наилучших результатов. В начале учебного года они расспросили студентов об их задачах на новый семестр. «Закончить на отлично», «Выучить новый язык», «Заниматься спортом» — вот некоторые из ответов. По ходу эксперимента участникам на смартфоны приходили анкеты, где спрашивалось, хватает ли им силы воли, чтобы бороться с искушениями и выполнять задуманное. Результаты стали известны в конце семестра.

Оказалось, что самоконтроль мало влияет на достижение цели. Те студенты, которые усиленно старались избежать искушения, не смогли добиться результатов. Наоборот, они чувствовали себя уставшими и истощёнными.

Организаторы эксперимента пришли к выводу, что вместо того, чтобы жёстко контролировать свои действия, лучше убрать то, что их вызывает. Например, если вы хотите начать есть здоровую пищу и у вас на кухне стоит бутылка лимонада, то правильно здесь будет не пытаться сопротивляться желанию её выпить, а просто не покупать её в следующий раз, чтобы не подвергать себя испытанию.

Но что делать, если кто-то на улице пьёт газировку, а мы видим это и нам тоже хочется? Ведь мы не можем контролировать всё вокруг себя. Поэтому кроме пункта №1 — «не подвергать себя соблазну», есть пункт №2 — «постепенно укреплять свою стойкость».

И делать это нужно путём выработки правильных для нас паттернов поведения, потому что в настоящем мы обычно делаем то же, что привыкли делать в прошлом. И здесь мы возвращаемся к проверенному способу выработки привычки. Захотелось сладкого — съешьте фрукт, хочется курить — возьмите жвачку. Так, заменяя в уравнении одну переменную на другую мы постепенно вырабатываем новую модель поведения, которую со временем мы уже будем использовать на автомате.

Но здесь есть парадокс — как выработать новую привычку, если у нас не хватает силы воли? Секрет в том, чтобы замечать у себя минимальный прогресс и укреплять его, пока что не заботясь о конечной цели. Когда это новшество уже войдёт в привычку, постепенно развивать его ещё дальше.

К примеру, если вы хотите выучить английский язык, то вместо скучного заучивания слов, можно смотреть кино в оригинале или англоязычные видео на YouTube. Или, если ваша задача — здоровый образ жизни, вместо часа тренажёрного зала можно выходить на короткие пробежки раз или два в неделю. Или если вы не можете сконцентрировать на делах, закройте интернет-браузер и засеките время (скажем час или два), в которое вам можно только заниматься работой, а если вы хотите передохнуть, можно смотреть в окно или класть голову на стол. В итоге скука всё равно заставит вас взяться за дело и со временем эти часы работы будут проходить незаметно.

Спасибо
Ваш отзыв отправлен.
Войти
Сброс пароля